abbeeren

Die Stiele der Trauben enthalten Tannin, das dem Wein einen bitteren und adstringierenden Geschmack verleiht. Deshalb werden Weißweine fast immer und Rotweine zum großen Teil abgebeert. Dies geschieht während oder unmittelbar nach dem Mahlen. Heute...

abstechen

Umfüllen (abziehen, umziehen, soutirage) eines Weines in einen anderen Behälter. Dabei wird der Wein vorsichtig vom Bodensatz bzw. von den Trübstoffen getrennt. Siehe auch...

Acolon

Rote Rebsorte – Neuzüchtung der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg (Württemberg) aus dem Jahr 1971. Züchternummer We 71-816-102. Kreuzung aus Lemberger x Dornfelder. Versuchsanbau (2001) an 490 Standorten...

Ahr

Rebfläche: 558 ha Weisswein: 14,0 % Rotwein: 86,0 % Spätburgunder: 61,0 % Portugieser: 8,0 % Riesling: 8,0 % Das drittkleinste deutsche Anbaugebiet liegt im Norden von Rheinland-Pfalz zwischen Eifel und Rhein. Auf einer Gesamtlänge von etwa 25...

Alkohol

Alkohol entsteht durch Vergären von Zucker. Der Alkoholgehalt von Wein liegt in der Regel zwischen 9 und 14 Prozent. Vergorener Most gilt erst dann als Wein, wenn sein Alkoholgehalt über 8,5 Prozent liegt. Die Höchstgrenze liegt bei 15 Prozent. Doch...