abbeeren

Die Stiele der Trauben enthalten Tannin, das dem Wein einen bitteren und adstringierenden Geschmack verleiht. Deshalb werden Weißweine fast immer und Rotweine zum großen Teil abgebeert. Dies geschieht während oder unmittelbar nach dem Mahlen. Heute...

Acolon

Rote Rebsorte – Neuzüchtung der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg (Württemberg) aus dem Jahr 1971. Züchternummer We 71-816-102. Kreuzung aus Lemberger x Dornfelder. Versuchsanbau (2001) an 490 Standorten...
Barrique

Barrique

Das Barrique ist ein kleines Eichenholzfass mit 225 Litern Inhalt, das zum Ausbau des Weines genutzt wird. Ursprünglich stammt das Barrique aus Bordeaux, wo es im Mittelalter eingeführt wurde und zum Transport des Weines vorwiegend nach England diente. Bis...

Cabernet Cubin

1970 in der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt Weinsberg neu gezüchtete Rotweinsorte. Kreuzung aus Blauer Limberger x Cabernet-Sauvignon (Züchternummer We 70-281-35). Im Herbst 1971 und im Frühjahr 1972 wurden die ersten 3271 Sämlinge im...

Cabernet Dorsa

1971 in der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt Weinsberg neu gezüchtete rote Rebsorte. Kreuzung aus Dornfelder x Cabernet-Sauvignon (Züchternummer We 71-817-92). Im Herbst 1972 wurden die ersten 117 Sämlinge im Versuchsanbau gepflanzt, 1977 die...