Bocksbeutel

Die typische Weinflasche in Franken (sie wird aber auch in der Ortenau in Baden sowie in Portugal, Frankreich und Italien verwendet). Die fränkischen Winzer erhielten einst von den Würzburger Erzbischöfen das Recht, ihre Weine in dieser...

Böckser

Der Böckser bezeichnet eine ganze Gruppe von Weinfehlern, die auf den Abbau schwefelhaltiger Substanzen während der alkoholischen Gärung zurückgehen. In der Regel ist damit der “Schwefelwasserstoffböckser” gemeint – ein Wein...

Botrytis

Der Schimmelpilz Botrytis cinerea ist die Ursache der Traubenfäule. Je nach Reifestadium unterscheidet man zwischen der bei Winzern gefürchteten Form der Graufäule und der willkommenen Form der...

Bouquet

auch Bukett. Französisches Wort für Blumenstrauß. Die Summe aller Duft- und Geschmacksstoffe eines Weines. Das Bouquet entsteht aus dem Aroma der Traube (Primäraromen) und den Verbindungen, die sich im Laufe der Gärung, des Ausbaus und der...