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Filtration

Vor dem Abfüllen wird der Wein filtriert, um alle Trübstoffe und die Hefen zu entfernen. Ein Nachgären kann so verhindert werden. Siehe auch Weinbereitung, Abstechen, Schönen,...

Flasche

Der gebräuchlichste Behälter für Wein besteht aus Glas. Es ist zwar relativ schwer, hat aber für lange Lagerdauer den Vorzug, völlig neutral zu sein und den Wein nicht zu verfälschen. Weinflaschen werden heute in einer großen...

Flaschengärung

traditionelles Verfahren zur Herstellung von Sekt und Champagner. Bei der Flaschengärung gibt es zwei Varianten: das aufwendigste und berühmteste ist das sogenannte Champagnerverfahren. In Deutschland spricht man von traditioneller oder klassischer...

Franken

Das Anbaugebiet Franken. Ertragsrebfläche: 6.087 ha – Rebfläche gesamt: 6.139 (Stand Ernte 2017) Weisswein: 81,6 % Rotwein: 18,4 % Müller-Thurgau: 25,9 % Silvaner: 24,3 % Bacchus: 12,2 % Franken ist das Land des Bocksbeutels. Die traditionelle...

Freisamer

Kreuzung aus Silvaner x Ruländer von 1916. Mittelgroße, dichtbeerige Traube mit kleinen, grüngelben Beeren. Im Geschmack ähnlich dem...
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