Méthode champenoise

Bezeichnung für das Verfahren zur Herstellung von Champagner. Seit 1994 ist der Begriff innerhalb der EG für die Schaumweine aus der Champagne geschützt. Nur der wirklich in der Champagne nach strengen Kriterien erzeugte Champagner darf sich nun noch so...

mild

Geschmacksbezeichnung für Schaumwein. Enthält mehr als 50 Gramm...

Mittelrhein

Ertragsrebfläche 459 ha – Rebfläche gesamt : 469 ha (Stand Ernte 2017) Weisswein: 85,3 % Rotwein: 14,7 % Riesling: 65,9 % Spätburgunder: 9,6 % Müller-Thurgau: 5,1 % Auf gut 100 Kilometer Länge erstreckt sich das kleine Anbaugebiet...

Moriomuskat

Dezenter bis kräftiger Muskatton, vollmundig. Oft mit Silvaner zu frischem Qualitätswein verschnitten. Von Peter Morio 1928 im Geilweilerhof aus Silvaner x Weißburgunder gezüchtet. Farbe: bei Vollreife goldgelb. Aromen: Muskat. Essen: einfache...

Mosel

Ertragsrebfläche: 8.563 ha – Rebfläche ges. 8.770 ha (Stand: Enrte 2017) Weisswein: 90,0 % Rotwein: 9,5 % Riesling: 61,5 % Müller-Thurgau: 11,2 % Elbling: 5,6 % Spätburgunder: 4,6% Hier, im ältesten Weinanbaugebiet des Landes, zeigt der...