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Phenole

Gruppe chemischer Verbindungen um den Baustein Phenol (C6H5OH). Phenole kommen in Trauben vor. Besonders konzentriert sind sie in Schalen, Stielen und Kernen roter Trauben. Zu den Phenolen zählen Tannine und die meisten Aromen, die den Duft und Geschmack des...

Pigott, Stuart

1960 in London geboren, gilt als einer der wichtigsten Weinkenner und -kritiker. Er lebt in Berlin und schreibt für verschiedene Zeitschriften. Er hat mehrere Weinbücher veröffentlicht und zusammen mit Hugh Johnson den Atlas der deutschen Weine...

PIWI

Kürzel für pilzwiderstandsfähige Rebsorten. Diese Sorten sind weitgehend unanfällig gegen die in Europa gängigen Pilzerkrankungen. Anders als konventionelle Rebsorten müssen die PIWI-Sorten während der Vegetationsperiode nicht...

Portugieser

Von Österreich aus nach Deutschland gelangt. Verbreitung vor allem in der Pfalz und in Rheinhessen. Farbe: hellrot, Geschmack: frische Säure und leichter Körper. Häufig als Weißherbst ausgebaut. Essen: leichter Braten, Wild und Lamm,...

potenzieller Alkoholgehalt

Alkoholgehalt, den ein Wein erreicht, wenn der gesamte Zucker vergoren würde. Voll durchgegorene Weine sind allerdings die Ausnahme. In der Regel liegt daher der tatsächliche Alkoholgehalt...
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