Saphira

Pilzresistente Hybridrebe, in Deutschland nur für Tafelweine zugelassen. Züchtung (Helmut Becker, Geisenheim, 1978) aus Arnsburger und Seyve-Villard 1-72, Farbe: helleres Gelb, ähnelt in den Aromen stark dem Weißburgunder, zeigt in der Regel aber...

Säure

Säuren gehören zu den zentralen Geschmackselementen beim Wein. Im Zusammenspiel mit der Restsüße und dem Alkoholgehalt bilden sie das Rückgrat des Weines. Sie prägen seine Struktur und sind mitbestimmend für seine Haltbarkeit. Die...

Sauvignac

weiße PIWI-Rebsorte mit hoher Resistenz gegen Oidium, Peronospora und Botrytis 1991 Kreuzung aus Riesling x Sauvignon Blanc x nicht näher definiertem Resistenzpartner durch den schweizer Rebzüchter Valentin Blattner 2018 Sortenschutz komplexe Aromatik,...

Sauvignon blanc

Weißwein Rebsorte. Verbreitung: In Frankreich vor allem berühmt durch die Bordeaux-Appellation Sauternes, wo die Rebsorte zusammen mit Semillon einige der größten Süßweine der Welt hervorbringt. Als trockener Wein vor allem in der...

Schaumwein

einfachste Kategorie sprudelnden Weines. Schaumwein ist keiner amtlichen Prüfung unterworfen. Er entsteht dadurch, daß Kohlendioxid in Form von Kohlensäure im Wein gelöst ist. Ist die Flasche einmal geöffnet, entwickelt sich aus der...