Geschmacksbezeichnung für trockenen Schaumwein oder Sekt. Auch “herb”. Wo “brut” drauf steht, darf bis zu 15 Gramm Restsüße enthalten sein. Siehe Geschmacksrichtungen bei Wein und...
Entfernen des Depots eines Sektes, der in der Flasche vergoren wurde. Durch regelmäßiges Rütteln gelangt das Depot in den Flaschenhals hinter den Korken. Daraufhin wird der Flaschenhals vereist und der provisorische Verschluss entfernt. Durch den Druck...
Deutscher Sekt muß die Qualitätsanforderungen von Sekt erfüllen und darüber hinaus ausschließlich aus in Deutschland gewachsenen Trauben hergestellt sein. Siehe Geschmacksrichtungen bei Wein und Sekt, Schaumwein, Sekt,...
Dient der Geschmacksabstimmung bei der Schaumwein- und Sekt-Herstellung. Die Dosage ist eine Mischung aus Wein und Zuckersirup, die dem Schaumwein / Sekt vor dem endgültigen Verkorken hinzugefügt wird. Siehe auch...
Nach EU-Gesetz ist die Bezeichnung eines Produktes auf dem Etikett des Weins der wesentliche Teil der Produktinformation und der wichtigste Zweck eine genaue und wahrheitsgemäße Unterrichtung des Käufers. Dabei wird beim Weinetikett unterschieden...