Tataaaaa – die Zeit für Spargelwein ist gekommen!
Es ist soweit, es ist wieder Zeit für Spargelwein! Wer nun kalauernd denkt, Wein aus Trauben sei ihm eigentlich lieber, hat freilich recht. Und überhaupt, was genau ist ein Spargelwein?
Ein Blick auf die Aktionsflächen des Einzelhandels zeigt: als Spargelwein gilt vielen offenbar ein nicht allzu teurer, nicht allzu aufregender, nicht allzu aromatischer Weißwein, also gerade das, was uns der Handel in diesen Tagen zum Spargel empfiehlt. Und der in der Regel direkt neben Fertigsaucen, „Hollondäse“-Pulver und ähnlichen kulinarischen Herausforderungen der Frühlingszeit platziert werden. Mit von der Partie sind hier All-Time-Favorites wie Pinot Grigio, Gavi, auch Lugana darf nicht fehlen, ebensowenig wie Edelzwicker, Chardonnay oder Weißburgunder. Im schlimmsten Fall handelt es sich sogar um einen vollmundig als „Spargelwein“ etikettierten Weißwein – dieser ist in ller Regel eine Cuvée europäischer Herkunft, abgefüllt in Fragnichtweiter und präsenttauglich abgefüllt in eine frühlingshaft geschmückte Flasche.
Schade, wie wir finden. Denn das Thema Wein & Spargel ist ein großes und wunderbares. Die beiden sind ein echtes Traumpaar! Vorausgesetzt, man beachtet ein paar kleine Spielregeln. Gönn Deinem Spargel eine standesgemäße Begleitung und öffne beim nächsten Spargelessen einfach einen guten, nicht allzu alkohollastigen, nicht im Holz ausgebauten und nicht zu fruchtaromatischen Weißwein – und nenn ihn bitte nicht Spargelwein…
Mit seiner ganz eigenen Aromatik und der je nach Reife und Boden mehr oder weniger stark ausgeprägten Bitternote stellt Spargel durchaus Anforderungen an seinen Weinpartner. Weine mit deutlicher Säure (wie etwa Riesling oder auch Sauvignons aus dem Loiretal) scheiden da schon einmal aus – Säure und Bitterkeit funktioniert nicht zusammen. Auch Weine mit zu opulenter Frucht (Bukettsorten zum Beispiel) sind in diesem Fall nicht die beste Wahl. Sie würden die zarten, leicht süß-mineralischen Noten des Spargels überdecken. Was also passt?
Spargelweine – drauf musst Du achten
- ein sanfter, ausdrucksvoller, wenngleich nicht zu „lauter“ Wein, der durchaus eine ansprechende Würze und einen gewissen Schmelz am Gaumen mitbringen darf
- auch gereifte Weiße sind toll zum Spargel, ihre Cremigkeit hüllt die Bitternoten fein ein und macht das Ganze zu einer runden Sache
- natürlich spielen auch Zubereitungsart und Beilagen eine wichtige Rolle beim Pairing – wer eine klassische Hollandaise serviert, kann etwas mehr Säure wagen, auch das Wiener Schnitzel (eine der beliebtesten Spargel“Beilagen“…) verträgt deutlich mehr, vielleicht sogar eine Spur Holz…
Spargelweine – unsere Favoriten
- Silvaner
- Weiß- und auch Grauburgunder
- Grüner Veltliner
- Verdicchio
- Augen auf beim grünen Spargel. Er ist kräftiger in seiner Aromatik, erinnert manchmal fast an einen jungen Broccoli in seiner Grasigkeit. Hier darf die Weinbegleitung durchaus mehr Power haben – Sauvignon Blanc, Chenin, Viognier, Trebbiano d’Abruzzo sind hier Deine Verbündeten.