Histamin

Ein Hormon, das vor allem in Rotweinen aber auch in Blauschimmelkäse, Eiern und Fisch vorkommt. Die Substanz wird während der Gärung durch Bakterien erzeugt. Es kann fast vollständig durch Klären des Weines mit Bentonit entfernt werden. Hohe...

Hochgewächs

Besondere Bezeichnung für aus Riesling gekelterte Qualitätsweine in allen deutschen Anbaugebieten, die bereits bei der Lese durch ein Kontrollverfahren erfasst wurden. Sie müssen einen natürlichen Alkohol-Gehalt haben, der zumindest um 1,5 Prozent...

Horizontalprobe

Verkostung unterschiedlicher Lagen oder Weingüter desselben Jahrgangs. Durch diese Art der Verkostung werden Besonderheiten der einzelnen Lagen und / oder die Handschrift eines Weinguts deutlich. Bei dieser Art der Verkostung sollten nicht zu viele Kriterien...

Huxelrebe

Verbreitung: in Deutschland besonders in Rheinhessen, der Pfalz und an der Nahe. Kreuzung aus Gutedel x Courtillier Musqué. Farbe: blaßgelb; Aromen: Honig, Orangen, Honigmelone, Honig, Maracuja, Jasmin; Geschmack: milde Säure, voller Körper,...

Hybridrebe

Kreuzung europäischer Vitis vinifera-Arten mit amerikanischen Vitis Arten (meist Vitis labrusca). Ziel dieser Kreuzungen ist es in den meisten Fällen, die guten Geschmackseigenschaften der europäischen Reben mit der Reblaus-Resistenz amerikanischer...