Verarbeitungsschritt vor dem Abbeeren und Maischen bzw. Pressen der Trauben. Siehe auch...
Einweichen fester Stoffe in Flüssigkeit. Bei der Herstellung von Rosé und Rotwein dient das Verfahren dazu, Phenole aus den Schalen, Kernen und Stielen der Trauben im Saft zu lösen. Einfache Weine entstehen durch zwei bis dreitägiges Maischen...
Die Umwandlung der im Wein vorhandenen scharfen Apfelsäure in mildere Milchsäure durch Milchsäurebakterien. Der Prozess hat nichts mit der alkoholischen Gärung zu tun und findet fast immer nach dieser statt. Ebenso wie bei der alkoholischen...
Verbreitung hauptsächlich in Frankreich (vor allem Bordeaux), darüber hinaus in Italien (Veneto, Friaul, Latium), Südamerika, Südafrika und Australien. Auch in Deutschland mittlerweile zugelassen. Häufig mit Cabernet-Sauvignon verschnitten....
weiße PIWI-Rebsorte, frostbeständig 1960 Kreuzung aus Seyve-Villard 5276 x (Riesling x Grauburgunder) durch Johannes Zimmermann (Freiburg) 1995 Sortenschutz spät reifend, bringt fruchtige Weine hervor, hat allerdings in Deutschland kaum Bedeutung (2019...
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