Parker, Robert

Der gelernte Jurist ist Verleger des Wine Advocate, eines zweimonatlich erscheinenden Rundbriefs, in dem hunderte von Weinen beurteilt werden. Er lebt mit Frau und Tochter im US-Bundesstaat Maryland. Parker ist der weltweit einflussreichste Weinschriftsteller der...

Peronospora

Falscher Mehltau. Eine der gefährlichsten Reberkrankungen, hervorgerufen durch den Pilz Plasmopara viticola. Wird begünstigt durch feuchtwarme Witterung und führt zum Abfallen der Blätter. Gegenmaßnahmen: Spritzen mit Kupferlösung (der...

Pfalz

Rebfläche: 23.461 ha Weisswein: 61,0 % Rotwein: 39,0 % Riesling: 23,0 % Dornfelder: 13,0 % Müller-Thurgau: 10,0 % Der Pfälzer Wald schützt das rund 80 Kilometer lange Gebiet vor kalten Westwinden, Ihren guten Ruf verdankt die Pfalz den großen...

Pfropfen

Die Wurzeln der meisten Reben europäischer Herkunft sind anfällig für die Reblaus. Die amerikanischer Reben hingegen nicht. Um sich die Reblausresistenz amerikanischer Reben zunutze zu machen und trotzdem in den Genuß des Geschmacks...

Phenole

Gruppe chemischer Verbindungen um den Baustein Phenol (C6H5OH). Phenole kommen in Trauben vor. Besonders konzentriert sind sie in Schalen, Stielen und Kernen roter Trauben. Zu den Phenolen zählen Tannine und die meisten Aromen, die den Duft und Geschmack des...