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Merlot

Verbreitung hauptsächlich in Frankreich (vor allem Bordeaux), darüber hinaus in Italien (Veneto, Friaul, Latium), Südamerika, Südafrika und Australien. Auch in Deutschland mittlerweile zugelassen. Häufig mit Cabernet-Sauvignon verschnitten....

Merzling

weiße PIWI-Rebsorte, frostbeständig 1960 Kreuzung aus Seyve-Villard 5276 x (Riesling x Grauburgunder) durch Johannes Zimmermann (Freiburg) 1995 Sortenschutz spät reifend, bringt fruchtige Weine hervor, hat allerdings in Deutschland kaum Bedeutung (2019...

Messwein

Als Messwein wird ausschließlich Weißwein verwendet. Laut „Codex juris Canonici“ muß Meßwein naturbelassen sein. Er darf nicht aufgezuckert werden. Früher wurden süße Weine verwendet, heute meist trockene. Messweine...

Méthode champenoise

Bezeichnung für das Verfahren zur Herstellung von Champagner. Seit 1994 ist der Begriff innerhalb der EG für die Schaumweine aus der Champagne geschützt. Nur der wirklich in der Champagne nach strengen Kriterien erzeugte Champagner darf sich nun noch so...

Méthode Rurale

wörtlich übersetzt „ländliche Methode“ und als solche die vielleicht älteste Form der Schaumweinbereitung. Der gärende Most wird (ohne Dosage!) in Flaschen gefüllt, diese werden mit einem Kronkorken verschlossen. Der Most...
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