Nachgärung

Bei einem stillen Wein die relativ ruhige und letzte Phase der Gärung. Wenn nach der beendeten Gärung nicht alle Hefepilze sorgfältig entfernt wurden, kann es aber unter Umständen auch zu einer unerwünschten Nachgärung in der Flasche...

Nahe

  Rebfläche: 4.155 ha Weisswein: 75,0 % Rotwein: 25,0 % Riesling: 27,0 % Müller-Thurgau: 13,0 % Dornfelder: 11,0 % Das an der Nahe und ihren Nebenflüssen Alsenz und Glan gelegene Anbaugebiet überrascht mit einer großen Vielfalt an...

Nase

Begriff für den Geruch des Weines.

Naturhefe

Auch “Saccharomyces”. Diese auch “wilde Hefen” oder “Umfeldhefen” genannten einzelligen Pilzorganismen leben in den Weinbergen, Weinkellern und lagern sich dort an den Traubenschalen ab. Sie werden auch durch Insekten, besonders...

Naturwein

Als Naturwein werden häufig Weine bezeichnet, die möglichst ohne Zusätze und ohne aufwändige Kellertechnik produziert wurden. Andere Bezeichnungen sind: Natural wine, Artisan wine, Naked wine, Vin vivant, Naturreiner Wein. Eine gesetzliche Regelung...