Ausbau

Zum Reifen wird der frisch vergorene Wein in Fässer oder Tanks gefüllt, bevor er in Flaschen abgefüllt wird. Diesem Vorgang kommt vor allem beim Rotwein besondere Bedeutung zu. Durch den Kontakt mit Holz und mit Sauerstoff entwickelt der Wein...

Ausdünnen

Bei dieser Maßnahme (auch Auslichten, Behangausdünnung, Grüne Lese, frz. Vendange vert = Grüne Ernte) werden im Sommer (meist im Juli, noch vor der Traubenverfärbung) noch grüne Trauben vom Stock geschnitten. Auf diese Weise wird eine...

Auslese

Bezeichnung für die dritte Qualitätsstufe von Prädikatsweinen. Die Richtlinien für den Ausbau sind im Deutschen Weingesetz beim Prädikatswein geregelt. Für jedes Anbaugebiet und für jede Rebsorte gelten unterschiedliche...

Auxerrois

Gehört zur Familie der Burgunderreben. Verbreitung: in Frankreich im Elsaß, in der Champagne und in Burgund. In Deutschland hauptsächlich in Baden, Der Name stammt möglicherweise von der französischen Grafschaft Auxerrois zwischen Burgund und...