Ertragsrebfläche: 8.563 ha – Rebfläche ges. 8.770 ha (Stand: Enrte 2017) Weisswein: 90,0 % Rotwein: 9,5 % Riesling: 61,5 % Müller-Thurgau: 11,2 % Elbling: 5,6 % Spätburgunder: 4,6% Hier, im ältesten Weinanbaugebiet des Landes, zeigt der...
gemahlene Trauben vor der Gärung. Gemisch aus Traubensaft, Stielen, Schalen, Kernen und Fruchtfleisch. Siehe auch...
Maßeinheit für den Reifegrad der Trauben. Er wird anhand der im Most gelösten Inhaltsstoffe bestimmt, die zu 90 Prozent aus vergärbarem Zucker bestehen. Zucker ist ein zuverlässiger Indikator für den Reifegrad der Trauben. Das...
Verfahren zur Erhöhung des natürlichen Alkoholgehalts im Wein. Drei Verfahren sind gebräuchlich: Umkehrosmose, Vakuumverdampfung und Cryoextraktion. Seit dem 21.06.02 sind Umkehrosmose und Vakuumverdampfung auch bei deutschem Qualitätswein b.A....