weiße Rebsorte, zählt zu den sog Bukettsorten
Kreuzung aus (Silvaner x Riesling) x Müller-Thurgau. Züchtung von Peter Morio und B. Husfeld 1933 ((Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof – Julius-Kühn-Institut)
Liefert frische Qualitätsweine, seltener Spät- und Auslesen. Farbe: blaßgelb, zarter Grünstich, Aromen: Muskat, rote Johannisbeere, Geschmack: feinrassige Säure und mittlerer bis kräftiger Körper, Essen: Hausgeflügel, Süßwasserfisch, asiatische Küche.
Verbreitung: in Deutschland besonders in Franken (754 ha) und Rheinhessen (476 ha), darüber hinaus in der Pfalz (102 ha), an der Nahe (130 ha), an Mosel (57 ha), Saale-Unstrut (51 ha) sowie in Baden (49 ha). Insgesamt waren Im Jahr 2019 in Deutschland 1649 Hektar mit Bacchus bepflanzt.